Nürnberg - Auch bei der diesjährigen Verleihung der heiß begehrten Michelin-Sterne gingen zahlreiche Auszeichnungen nach Franken. Die ausgezeichneten Betreiber und Köche reagierten entsprechend begeistert.

Am Dienstag (17. Juni) wurden in Frankfurt am Main wie jedes Jahr die Sterne des Michelin-Führers vergeben. Insgesamt verteilte die kulinarische Institution 341 Sterne an deutsche Restaurants, so viele wie nie zuvor. 80 Sterne gingen alleine nach Bayern. Für die Michelin-Tester, die intern nur Inspektoren genannt werden, sind fünf Kriterien entscheidend.

Sie bewerten nach "Produktqualität, exzellenter Beherrschung der Kochtechniken, Harmonie und Ausgewogenheit des Geschmacks, wiedererkennbare Handschrift und Konstanz, über die Zeit hinweg und innerhalb des Menüs", erklärte Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide Michelin, kürzlich gegenüber dem Spiegel. Mit den Restaurants in Franken und speziell in Nürnberg zeigten sich die Inspektoren offenbar sehr zufrieden. Die Höchstwertung von drei Sternen wurde zwar nicht vergeben, dennoch konnten viele Gastronomen aus der Region auch in 2025 zwei oder einen Stern ergattern. Die Reaktionen fielen entsprechend positiv aus.

Viele Sterne verteidigt

Bereits zum fünften Mal in Folge konnten der fränkische Fernsehkoch Alexander Herrmann zusammen mit Tobias Bätz in ihrem Restaurant Aura in Wirsberg ihre beiden Sterne verteidigen. "Ein stolzer Moment, der von viel Dankbarkeit und Demut begleitet ist", schrieben die beiden Sterneköche in einem gemeinsamen Beitrag auf Instagram.

Darüber hinaus wurden bundesweit 80 Restaurants mit dem Grünen Stern ausgezeichnet. Der soll Küchen auszeichnen, die besonders nachhaltig wirtschaften und kochen. Erstmals erhielt auch das Aura, das auf "100% fränkische" umgestellt wurde, einen grünen Stern. "Wir sind unglaublich stolz auf diese Auszeichnung – für unsere Philosophie und unser einzigartiges Regionalitätskonzept #grenzenlosenHEIMAT, unser Future Lab ANIMA und all unsere großartigen Partner und Lieferanten, die gemeinsam mit uns, mit Leidenschaft & Herzblut innovative Konzepte und Nachhaltigkeit neu denken, entwickeln, leben und gestalten und gemeinsam mit uns von etwas Großem und „Teil der Lösung“ zu sein!", freuten sich die beiden Köche auf Instagram. Der TV-Koch Frank Rosin gratulierte ebenfalls unter dem Post.

Auch das Restaurant Entenstuben von Fabian Denninger konnte seinen Stern verteidigen. Es ist die neunte Auszeichnung in Folge. "Danke an alle, die dazu beigetragen haben! Wir gratulieren ebenfalls allen ausgezeichneten Kollegen!", schrieb Denninger auf seinem Instagram-Account. Die Inspektoren hoben in ihrer Bewertung der Entenstuben die modernen und kontrastreichen Speisen ebenso hervor wie die Präsentierweise.

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Ähnlich reagierte das Restaurant Wonka aus Nürnberg. Nach über 20 Jahren wurde der Betrieb von Christian Wonka im vergangenen Jahr mit einem Stern geehrt, den es ein Jahr später verteidigen konnte. Besonders gefallen hat den Kulinarik-Experten des Guide Michelin der klare Aufbau der Gerichte, die aus wenigen Komponenten bestünden. "Wir freuen uns riesig, unseren Michelin-Stern verteidigt zu haben! Danke an unser unglaubliches Team, welches viel Kreativität und harte Arbeit getätigt hat und an all unsere Gäste – ohne euch wäre das nicht möglich gewesen!", erklärt der Betreiber auf Instagram.

Zehnjähriges Jubiläum in der Oberpfalz

"Spitzengastronomie zum fairen Preis" - das hat sich das Restaurant SoulFood in Auerbach auf die Fahne geschrieben. Dass das Konzept funktioniert, zeigt ein stolzes Jubiläum: Der Betrieb wurde auch dieses Jahr mit einem Stern für seine kreative Küche, die Produktqualität und die Preisgestaltung ausgezeichnet und darf sich nun im zehnten Jahr in Folge als Sternerestaurant bezeichnen. Wir könnten nicht stolzer sein", schreibt Inhaber und Sternekoch Michael Laus in einem Beitrag auf Facebook.

In 2024 wurde der Winzerhof Stahl in Simmershofen erstmals mit einem Michelin-Stern geehrt - und der bleibt dem Betrieb auch 2025 erhalten. "Diese Auszeichnung bedeutet uns viel: Sie würdigt nicht nur das, was auf dem Teller passiert, sondern auch das, was hinter den Kulissen täglich geleistet wird. Deshalb geht unser größter Dank an unser unglaubliches Team – allen voran an Co-Küchenchef Mirko Schweiger", freute sich Christian Stahl in einem Instagram-Posting über die Auszeichnung.

Sein Dank geht auch an die Gäste des Betriebes: "Und natürlich danke an euch, liebe Gäste, Freundinnen und Freunde des Hauses, für eure Unterstützung, euer Vertrauen und eure Begeisterung. Ohne euch wäre das alles nicht möglich."

Glückwünsche aus und nach Nürnberg

In Nürnberg konnte unter anderem das Restaurant Veles von Küchenchef Vadim Karasev einen Michelin-Stern sowie einen grünen Stern ergattern. Der Sternekoch, der nach Ansicht der Inspektoren "viel Wert auf Regionalität und Saisonalität" legt, konnte seinen Stern nicht nur verteidigen, er legte offenbar auch großen Wert darauf, seinen Kollegen zu gratulieren. In einer Instagram-Story beglückwünschte er die ebenfalls ausgezeichneten Köche aus Nürnberg, unter anderem im Restaurant etz, dem Essigbrätlein, dem Wonka und dem Waidwerk.

Etwas später folgte dann auch ein Post zum eigenen Erfolg. "Es bedeutet uns sehr viel, euch mitteilen zu können, dass wir unseren Michelin-Stern verteidigen konnten – das ist nur durch eure Unterstützung und euer Vertrauen möglich gewesen. Dafür möchten wir von Herzen Danke sagen. Eure Treue und euer Feedback motivieren uns jeden Tag aufs Neue, unser Bestes für euch zu geben", schrieb der Betreiber zwei Tage nach der Verleihung.

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Auch Küchenchef Stefan Meiers wurde wieder einmal ausgezeichnet, sein Restaurant ZweiSinn Meiers Fine Dining erhielt erneut einen Stern. Die laut Michelin-Inspektoren "echte kulinarische Bereicherung für die Frankenmetropole" punktete mit "besten Produkten zu stimmigen, handwerklich exakten und kreativen Gerichten mit eigener Idee". Auch Meiers dankte allen Beteiligten, von den Gästen über sein Team bis hin zu den Produzenten. Für seine Kollegen hatte er nichts als Lob übrig: "Glückwunsch auch an unsere geschätzten Kolleg:innen in Nürnberg – es ist uns eine Ehre, Teil dieser kulinarischen Gemeinschaft zu sein."