Nürnberg - Cremig, herzhaft und einfach gemacht: Der klassische Nudelsalat mit Mayonnaise, Erbsen und Schinken ist der Star auf jedem Buffet und darf beim Grillabend oder Picknick auf keinen Fall fehlen.

Zutaten für den Nudelsalat wie von Oma

  • 300 Gramm kurze Nudeln wie beispielsweise Hörnchen, Fusilli, Penne

  • 100 Gramm gekochter Schinken, in kleine Würfel geschnitten

  • 100 Gramm Tiefkühl-Erbsen (kurz blanchiert oder aufgetaut)

  • 2 bis 3 Gewürzgurken, klein gewürfelt

  • 1 kleine Paprika (rot oder gelb), gewürfelt
  • 2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt

  • 150 Gramm Mayonnaise

  • 1 Teelöffel mittelscharfer Senf
  • 2 Esslöffel Gurkenwasser
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

  • Wer will: etwas frische Petersilie oder Basilikum zum Garnieren

Zubereitung

Zunächst die Nudeln im Salzwasser al dente kochen, abgießen und gut auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Schinken, Paprika, Gewürzgurken, Zwiebel und Kräuter fein schneiden. Die Erbsen kurz blanchieren oder einfach auftauen lassen. Für die Sauce die Mayonnaise mit Senf und Gurkenwasser verrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Jetzt Nudeln, Schinken und das Gemüse in eine große Schüssel geben und mit der Mayo-Sauce gründlich vermengen.

Tipp: Am besten mindestens eine Stunde kalt stellen, damit sich die Aromen ordentlich verbinden.

Vor dem Servieren ganz nach Wunsch mit frischen Kräutern bestreuen und noch einmal abschmecken.