Nürnberg - Aktuell ruft ein Hersteller gleich mehrere Nudelsorten zurück. Es besteht der Verdacht, dass die Produkte mit Staphylokokken-Enterotoxine kontaminiert sind.

Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Kreislaufprobleme drohen Verbrauchern, die die Nudeln eines bestimmten Herstellers verzehrt haben. Wie das Portal produktwarnung.eu informiert, muss der Landwirtschaftsbetrieb Matthias Frantz gleich mehrere Nudelsorten zurückrufen. "Es ist nicht auszuschließen, dass die Nudeln mit Staphylokokken-Enterotoxinekontaminiert sind", schreibt der Hersteller selbst.

Konkret betroffen sind die Sorten Bandnudeln fein, mittel, breit, Spirelli und Makkaroni in den Verpackungsgrößen 250 Gramm und 500 Gramm mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum bis zum 29. September 2026.

Screenshot 2025-10-15 123519
So schaut die Verpackung der betroffenen Nudeln aus. © produktwarnung.eu

Staphylokokken können Giftstoffe bilden, die innerhalb weniger Stunde nach der Einnahme zu den beschriebenen Symptomen führen. Besonders Kinder und ältere Menschen können schwere Krankheitsverläufe entwickeln. Wer also unmittelbar nach dem Verzehr der betroffenen Produkte gesundheitliche Probleme verspürt, sollte sich an einen Arzt wenden.

Vorhandene Restbestände können Verbraucher in den Geschäften, in denen sie erworben wurden, zurückgegeben werden, so der Hersteller.