Die Ostmann Gewürze GmbH bittet ihre Kundinnen und Kunden um Aufmerksamkeit: Im Rahmen einer Routinekontrolle wurde im Produkt „Basilikum gerebelt“ mit der Chargennummer „502085 17:56“ eine mögliche Verunreinigung mit Salmonellen festgestellt. Die betroffene Charge ist auf der Rückseite des Etiketts zu finden.
Andere Produkte von Ostmann oder dem Hersteller sind laut Unternehmen nicht betroffen. Wer das Basilikum aus der genannten Charge zu Hause hat, sollte es besser nicht verwenden. Die Rückgabe ist unkompliziert: Einfach das Produkt entweder direkt an Ostmann (Dieter-Fuchs-Straße 10, 49201 Dissen a.T.W.) schicken oder am Ort des Einkaufs zurückgeben. Der Kaufpreis wird auch ohne Kassenbon erstattet.
Ostmann entschuldigt sich für die Unannehmlichkeiten und bedankt sich bei allen Kundinnen und Kunden für ihr Verständnis.
Was sind Salmonellen eigentlich?
Salmonellen sind Bakterien, die ursprünglich im Darm von Tieren vorkommen, aber auch auf pflanzliche Lebensmittel übertragen werden können. Bei Kräutern und Gewürzen geschieht das zum Beispiel durch Kontakt mit verunreinigtem Wasser, Erde oder tierischen Ausscheidungen während der Ernte. Auch unsaubere Arbeitsgeräte oder Oberflächen in der Produktion können eine Rolle spielen. Da Salmonellen sehr widerstandsfähig sind, überleben sie sogar in getrockneten Produkten wie Gewürzen und Kräutern.
Beim Menschen können die Bakterien Magen-Darm-Erkrankungen auslösen. Typische Symptome sind Durchfall, Bauchschmerzen, gelegentlich Erbrechen und leichtes Fieber. Besonders für kleine Kinder, ältere Menschen oder Personen mit geschwächtem Immunsystem kann eine Infektion gefährlich werden. Die Beschwerden treten meist wenige Tage nach dem Verzehr auf. Wer nach dem Genuss des betroffenen Basilikums entsprechende Symptome entwickelt, sollte daher sicherheitshalber ärztlichen Rat einholen.
