Nürnberg - Bald hat Nürnberg ein Novum - nämlich eine eigene Leberkäse-Bar. Diese soll schon bald eröffnen - und Franken um viele Variationen des beliebten Klassikers bereichern. Kurz vor Eröffnung steht ein Standortwechsel an.

Leberkäse an hungrige Fans und Gäste verkaufen - in allen Varianten, die man sich vorstellen kann: Das ist die Idee eines 32-jährigen Nürnbergers. Marco Poidomani ist seit einiger Zeit selbstständig mit einer mobilen Cocktailbar für Events, Firmenfeiern oder Hochzeiten.

"Nun möchte ich mir meinen Traum verwirklichen", verrät er auf die erste Anfrage der Redaktion von nordbayern.de Ende August. "Bei uns dreht sich alles um Leberkäs – aber nicht so, wie du ihn kennst", beginnt auch der erste Post zu seinem kommenden Restaurant. Dabei werde es "jede Woche neue Sorten" geben. Dazu kündigt Poidomani "heiße Beats und kalte Drinks und Frankenliebe pur" in Mittelfrankens erster Leberkäse-Bar an.

Kurz vor der geplanten Eröffnung steht ein Standortwechsel an

Bald will er sein Konzept den Gästen live präsentieren - doch kurz vor der angedachten Eröffnung in Nürnberg-Schniegling meldet Marco Poidomani am Mittwoch, 8. Oktober, via Nachricht an die Redaktion und Instagram, dass er doch nicht in Schniegling eröffnen wird - sondern mitten in der Innenstadt Nürnbergs - dort, wo das Leben auch nachts pulsiert. „Da passt das Konzept einfach viel besser rein mit den Leuten, die Feiern sind und nachts Lust auf Leberkäse und Drinks haben“, führt er auf Anfrage der Redaktion aus. Denn Poidomani eröffnet seine erste Leberkäse-Bar in Nürnberg - in der Hinteren Sterngasse 29, direkt neben dem neuen Standort der Discothek Bombe. Auch eine beliebte Karaoke-Bar ist in der Nähe.

"Bei uns werden täglich verschiedene Leberkäs-Semmeln angeboten von klassisch über Caprese, Spicy und außergewöhnlich", erzählt Poidomani weiter. Zum Beispiel werde es eine Variante geben, die im Brioche-Bun mit Coleslaw, geschmorten Zwiebeln und Spiegelei daherkommt - oder mit selbstgemachten Pesto-Varianten mit gegrilltem Gemüse. "Eine vegetarische, vegane Version soll es auch geben, aktuell basteln wir hier noch an der perfekten Rezeptur", verrät er noch.

Ende Augst noch wollte der 32-Jährige in Schiegling seinen ersten Laden aufmachen, dort hätte er sich in der Schnieglinger Straße 245 das Areal mit der beliebten Campo-Eisdiele geteilt. Mitte Oktober 2025 wollte Poidomani seine Leberkäse-Bar eröffnen. Nun allerdings soll Frankäs - scheibenweise Frankenliebe direkt in der Altstadt Nürnbergs hungrige Nachtschwärmer oder Mittagessen-Suchende versorgen.

Eröffnen will er nun Ende Oktober 2025, ein genaues Datum kann er noch nicht nennen. Sein Konzept aus Leberkäse-Varianten, Drinks und Bier soll auch das Partyvolk erreichen. In einem Post spinnt er auch das Gedankenspiel, einen After-Party-Leberkäse mit seiner trubeligen Türnachbarin, der Bombe, zu launchen.

Warum er sich allein dem Leberkäs verschreibt? "Wenn du in die Metzgerei gehst, um dir was für die Mittagspause schnell zu holen, greifen 8 von 10 Kunden zum Leberkäs", sagt Poidomani. "Was gibt es nur im Standard-Segment? Den Leberkäs. Wenn es mal einen Pizza Leberkäs gibt, ist das schon ein Wow", erklärt er.

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Leberkäse ist sehr vielfältig, findet Marco Poidomani. © FranKäs

Deshalb dachte er sich, "ich suche mir eine Marktlücke, was beliebt ist, wofür es aber noch viel mehr Potenzial gibt und man mit wenig Kreativität auch was fürs Auge und für den Geschmack herstellen kann". Den Leberkäs bezieht Marco Poidomani von einer "befreundeten regionalen Metzgerei aus Nürnberg mit eigener Rezeptur von mir".

Auf Instagram hat Poidomani in einem ersten Post auch gleich die Follower gefragt, welche Variante sie sich wünschen - die Vorschläge sind durchaus kreativ und überraschend: Sie reichen von Gyros- über Curry- und Chili- bis hin zu Leberkäse mit Mac'n'Cheese oder einer mediterranen Sorte zum Beispiel mit Oliven.

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