Von Petersilie bis Salbei: So gesund sind frische Kräuter
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Petersilie, Kresse, Dill & Co. - Kräuter sind mehr als ein Gewürz und ein schönes Topping auf einer Mahlzeit. Sie sind für sich genommen auch noch sehr gesund. Wir stellen sieben beliebte Kräuter und ihre Wirkungen vor.

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Petersilie
1/7 - Petersilie enthält neben den Vitaminen C und K auch Mineralstoffe wie Eisen sowie Beta-Karotin. Diesen Pflanzenfarbstoff wandelt der Körper in Vitamin A um. Er wirkt laut Restemeyer antioxidativ und regt einige Funktionen des Immunsystems an. © imago stock&people
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Basilikum
2/7 - Beinhaltet neben Beta-Karotin auch Magnesium und Eisen. Basilikum wirkt appetitanregend, entwässernd und blutdrucksenkend. Es hat den Ruf, bei Verdauungsbeschwerden zu helfen. © pixabay
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Liebstöckel
3/7 - Im Liebstöckel, auch Maggikraut, sind Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C sowie Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen und Kalium enthalten. Die Kräuterart regt den Appetit an und soll der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zufolge auch harntreibend sein. © Pixabay
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Koriander
4/7 - In Koriander stecken ätherische Öle, die laut DGE appetitanregend sind und gegen Verdauungsbeschwerden wie Völlegefühl, Blähungen und Magen-Darm-Krämpfe helfen. Auch Vitamin C steckt drin. © Christin Klose/dpa-tmn
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Salbei
5/7 - Die darin enthaltenen Gerbstoffe sind verdauungsfördernd und blähungslindernd. Sie können zudem schweißhemmend sein. Salbei wirkt darüber hinaus antibakteriell sowie entzündungshemmend. © Pixabay
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Dill
6/7 - Beta-Karotin, aber auch Vitamin C, Kalzium und Kalium stecken in Dill. Das Gewürzkraut hilft laut DGE als Mittel bei Blähungen. Es unterstützt zudem die Regeneration der Zellen im Körper. © Franziska Gabbert/dpa-tmn
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Thymian
7/7 - Enthält Eisen und Kalzium. Weil Thymian antiviral und schleimlösend wirkt, ist es nicht nur ein beliebtes Gewürz, sondern wird auch vielfach bei Husten und Halskratzen als Tee getrunken. © Karl-Josef Hildenbrand/dpa/dpa-tmnAnzeige