Frisch und reif aus der Region: Der Saisonkalender für den August
01.08.2023, 10:16 Uhr
Für umweltfaire, weil regionale Küche - der Saisonkalender für den August. Darin erfahren Sie, welches Gemüse und Obst Sie aktuell aus heimischem Freilandanbau kaufen können. Auch im August haben die Beeren wieder den großen Auftritt. Hinzukommt Steinobst wie Aprikosen und Mirabellen.

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Freilandanbau: Brombeeren
1/35 - Brombeeren sind lecker, gesund und kalorienarm: 100 Gramm haben nur 44 Kilokalorien. Das Beerenobst enthält wenig Zucker und ist reich an Ballaststoffen. Diese unterstützen die Darmflora und das Immunsystem. © Pixabay
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Freilandanbau: Erdbeeren
2/35 - Erdbeeren enthalten nur wenige Kalorien und so gut wie kein Fett. Beachtenswert ist der hohe Vitamin-C-Gehalt von etwa 62 Milligramm je 100 Gramm. Darüber hinaus sind in Erdbeeren die Vitamine A, K, B3, Biotin und Folsäure enthalten und die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium. © Uli Deck/dpa
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Freilandanbau: Heidelbeeren
3/35 - Heidelbeeren sind zum einen kalorienarm und zum anderen sehr reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Da sie zusätzlich wenig Zucker enthalten, werden Heidelbeeren oft in Rezepten zum Abnehmen genutzt. Sie punkten mit vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien. © Pixabay
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Freilandanbau: Himbeeren
4/35 - Himbeeren enthalten viel an Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C. Außerdem weisen sie die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan und Eisen auf. Ihre Antioxidantien und Farbstoffe, die Flavonoide, haben gesundheitsfördernde Eigenschaften. © Pixabay
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Freilandanbau: Johannisbeeren
5/35 - Johannisbeeren enthalten neben viel Wasser Vitamin C und E sowie Magnesium, Kalzium und Kalium. Herausragend ist der Gehalt an Vitamin C. Das gilt besonders für die schwarzen Johannisbeeren. © Pixabay
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Freilandanbau: Stachelbeeren
6/35 - Stachelbeeren enthalten Vitamin C. Auch Vitamine der B-Gruppe stecken in den Beeren. Die B-Vitamine haben wichtige Funktionen im Stoffwechsel. An Mineralien sind zum Beispiel Kalium, Kalzium und Magnesium enthalten. © Pixabay
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Freilandanbau: Äpfel
7/35 - Äpfel eignen sich für eine gesunde Ernährung, denn sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Außerdem enthalten sie Antioxidantien, die die Zellen vor freien Radikalen schützen. Der Apfel ist in Deutschland das beliebteste Obst: Im Durchschnitt isst jeder 30 Kilogramm oder etwa 125 Äpfel pro Jahr. © Pixabay
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Freilandanbau: Birnen
8/35 - Die Birne ist ein guter Ballaststoff-Lieferant, außerdem enthält sie Vitamin A, Vitamine der B-Gruppe, Folsäure und Vitamin C sowie die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Magnesium. © Pixabay
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Freilandanbau: saure und süße Kirschen
9/35 - Die Kirsche enthält zahlreiche Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Eisen. Auch enthält sie die Vitamine B1, B2, B6, Vitamin C und Folsäure. © Pixabay
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Freilandanbau: Aprikosen
10/35 - Mit Kalium, Eisen und Provitamin A (Carotin) liefert die Aprikose reichlich Nährstoffe. Carotin kann der Körper in Vitamin A umwandeln – wichtig unter anderem für Haut und Augen. Aprikosen enthalten außerdem Vitamin B1, B2, Vitamin C, Kalzium und Phosphor. © Pixabay
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Freilandanbau: Mirabellen
11/35 - Mirabellen sind relativ reich an Kalium. Kalium ist wichtig für die Funktion von Herz und Nerven. Die Früchte enthalten außerdem die Mineralstoffe Magnesium und Phosphor sowie das Spurenelement Zink. © Pixabay
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Freilandanbau: Pfirsiche
12/35 - Pfirsiche haben einen hohen Wassergehalt und sind reich an zahlreichen Nährstoffe wie Kalzium, Kalium und Magnesium. Pfirsiche enthalten außerdem die Vitamine A, B1 und B2 sowie das für die Stärkung der Abwehrkräfte so wichtige Vitamin C. © Pixabay
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Freilandanbau: Pflaumen
13/35 - Pflaumen enthalten Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphat, reichlich Kalium und Fruchtzucker. Sie sind gut gegen Verstopfung, Arterienverkalkung sowie rheumatische Erkrankungen. © Pixabay
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Freilandanbau: Weintrauben
14/35 - Weintrauben beinhalten Resveratrol und OPC (oligomere Procyanidine), der hohe Gehalt des Pflanzenstoffs OPC schützt vor Infektionskrankheiten und unterstützt das Immunsystem. Er wirkt damit sogar stärker als die Vitamine C und E. Die grünen Trauben enthalten etwas weniger Kalorien, dafür mehr Kalzium und Folsäure. Die dunkleren Weintrauben weisen dafür etwas mehr Vitamin E und Kalium auf. © Pixabay
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Freilandanbau: Blumenkohl
15/35 - Blumenkohl enthält neben einer reichhaltigen Menge an Ballaststoffen auch eine Vielzahl an Vitaminen und Nährstoffen. Darunter auch eine hohe Menge des wichtigen Vitamin C. Außerdem haben Saison: Chinakohl, Rotkohl, Spitzkohl, Weißkohl und Wirsingkohl © Pixabay
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Freilandanbau: Erbsen
16/35 - Neben Beta-Carotin haben Erbsen besonders viele B-Vitamine zu bieten und Vitamin C. Ebenso enthalten sie Magnesium, Eisen, Kalzium und Zink. © Pixabay
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Freilandanbau: Fenchel
17/35 - Fenchel ist äußerst nährstoffreich: Schon eine Portion des Knollengemüses (200 Gramm) decken den Tagesbedarf an Calcium zu einem Viertel. Auch die Vitamine B, C und E stecken im Fenchel – ebenso Folsäure, Eisen, Magnesium und Kalium. © Pixabay
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Freilandanbau: Bohnen
18/35 - Grüne Bohnen sind wie alle Hülsenfrüchte eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe. Außerdem stecken in ihr Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B7 und Beta-Carotin. Mineralstoffe sind vor allem Kalium, Kalzium und Magnesium in nennenswerten Mengen enthalten. © Pixabay
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Freilandanbau: Brokkoli
19/35 - Brokkoli ist ein relativ kalziumreiches Gemüse. Es kann damit dazu beitragen, den Tagesbedarf an dem Mineralstoff zu decken. Karotin und Magnesium enthält er ebenfalls. © Pixabay
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Freilandanbau: Gurken
20/35 - Die meisten Vitamine befinden sich in der Schale. Aber auch jede Menge Mineral- und Nährstoffe, zu den Vitaminen A, E und B, befinden sich in der Gurke. © Pixabay
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Freilandanbau: Frühkartoffeln
21/35 - Kartoffeln sind reich an Kohlenhydraten, Eiweiß, Kalium, Magnesium und Eisen. Sie bestehen zu 80 Prozent aus Wasser und sind deshalb kalorienarm. Auch die Vitamine B1, B2 und C stecken reichlich in der Knolle. Pellkartoffeln enthalten mehr Kalium als beispielsweise gekochte Möhren oder Kürbis. © Gero Breloer/dpa
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Freilandanbau: Stangen- und Knollensellerie
22/35 - Sellerie liefert unter anderem Vitamin C, Vitamin K, Beta-Carotin sowie reichlich Kalium, welches neben Natrium und Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten des Körpers gehört. Er ist besonders kohlenhydrat- sowie fettarm und liefert dabei kaum Kalorien. © Hans/pixabay/LizenzCC0
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Freilandanbau: Mai- und Herbstrübchen
23/35 - Mairüben enthalten besonders viel nervenstärkende B-Vitamine und zellerneuernde Folsäure. Sie sind reich an Eisen, das wichtig für die Blutbildung ist. Auch abwehrstärkendes Zink und Kalzium steckt in den weißen Kugeln. Auch Steckrüben haben im August Saison. © Pixabay
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Freilandanbau: Spinat
24/35 - Spinat ist ein kalorienarmes Gemüse, das reich an den Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C ist, außerdem hat er einen hohen Beta-Carotin-Gehalt. © Pixabay
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Freilandanbau: Kohlrabi
25/35 - Die Knolle ist reich an den Vitaminen Niacin und Folsäure. Besonders hoch ist der Gehalt an Vitamin C. Die in den Blättern enthaltenen Carotinoide können in Vitamin A umgewandelt werden. Des Weiteren enthält Kohlrabi die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. © Pixabay
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Freilandanbau: Karotten
26/35 - Neben Energie, Ballaststoffen und wenig Kalorien, sind Karotten gesund, da sie eine hervorragende Quelle für Vitamine (Vitamin A) und Mineralien sind. Möhren sind reich an Beta-Carotin, was im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. © Meine Möhren/obs
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Freilandanbau: Pastinaken
27/35 - Das Wurzelgemüse enthält viele Kohlenhydrate und ist somit der ideale Sattmacher. Außerdem enthält die Pastinake ätherische Öle und hat eine antibakterielle Wirkung. Sie steckt voller Vitamin C und D und Mineralstoffen wie Kalzium und Phosphor. © Pixabay
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Freilandanbau: Lauch
28/35 - Lauch ist eine sehr gute Vitamin-C-Quelle, enthält Folsäure, reichlich Ballaststoffe und mehr Eiweiß als Zwiebeln. © Pixabay
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Freilandanbau: Radieschen
29/35 - Radieschen sind sehr kalorienarm und liefern eine beachtliche Menge einiger gesunder Mikronährstoffe. Hierzu zählen Vitamin C, Vitamin K sowie Eisen. © Patrick Seeger/dpa
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Freilandanbau: Rettich
30/35 - Der Rettich ist ein kalorienarmes Gemüse, das Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C enthält. Die Wurzel ist zudem reich an den Mineralstoffen Kalium und Kalzium. Die im Rettich enthaltenen Senföle verleihen ihm den typischen Geruch und den leicht scharfen Geschmack. © Pixabay
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Freilandanbau: Rote Beete
31/35 - Rote Beete haben einen hohen Nährwert, aufgrund des hohen Wasseranteils von ca. 90 Prozent jedoch nur sehr wenig Kalorien. Die Rüben sind reich an Mineralstoffen wie Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen sowie den Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und Folsäure. © Nick Collins/pixabay/LizenzCC0
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Freilandanbau: Zuchini
32/35 - Zucchini sind reich an Vitamin C und Kalium, was wichtig für Immunsystem und Zellen ist. Sie senken den Blutzuckerspiegel und liefern eine Vielzahl an Antioxidantien. © Pixabay
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Freilandanbau: Zuckermais
33/35 - Mais eignet sich durch seinen Anteil an Ballaststoffen, aber auch an Kalium, Magnesium, Mangan und Vitaminen, einschließlich Vitamin B9, optimal für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Ein weiterer Vorteil: Mais ist glutenfrei. © Stefan Sauer/dpa
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Freilandanbau: Zwiebeln
34/35 - Zwiebeln wirken entzündungshemmend und antimikrobiell und helfen bei Husten und Ohrenschmerzen. Außerdem können vor allem rote Zwiebeln den Cholesterinspiegel senken. Außerdem haben im August Bund-, Lauch- und Frühlingszwiebeln Saison. © Pixabay
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Freilandanbau: Endiviensalat
35/35 - Der Endiviensalat enthält neben den Mineralstoffen Kalium, Kalzium und Eisen u.a. Vitamine der B-Gruppe und Vorstufen des Vitamin A. Außerdem haben im August Eissalat, Feldsalat, Kopfsalat, Rucola, Romana und Radiccio Saison. © PixabayAnzeige