Beeren in Hülle und Fülle: Der Saisonkalender für den Juli
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Für umweltfaire, weil regionale Küche - der Saisonkalender für den Juli. Darin erfahren Sie, welches Gemüse und Obst Sie aktuell aus heimischem Freilandanbau kaufen können. Im Juli ist die Zeit für Beeren, sie sind - in all ihrer Hülle und Fülle - die Stars in diesem Monat.

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Freilandanbau: Heidelbeeren
1/31 - Heidelbeeren sind zum einen kalorienarm und zum anderen sehr reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Da sie zusätzlich wenig Zucker enthalten, werden Heidelbeeren oft in Rezepten zum Abnehmen genutzt. Sie punkten mit vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien. © Pixabay
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Freilandanbau: Himbeeren
2/31 - Himbeeren sind sehr gesund: Sie enthalten viel an Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C. Außerdem weisen sie die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan und Eisen auf. Ihre Antioxidantien und Farbstoffe, die Flavonoide, haben gesundheitsfördernde Eigenschaften. © Pixabay
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Freilandanbau: Stachelbeere
3/31 - Stachelbeeren enthalten Vitamin C. Auch Vitamine der B-Gruppe stecken in den Beeren. Die B-Vitamine haben wichtige Funktionen im Stoffwechsel. An Mineralien sind zum Beispiel Kalium, Kalzium und Magnesium enthalten. © Pixabay
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Freilandanbau: Aprikosen
4/31 - Mit Kalium, Eisen und Provitamin A (Carotin) liefert die Aprikose reichlich Nährstoffe. Carotin kann der Körper in Vitamin A umwandeln – wichtig unter anderem für Haut und Augen. Aprikosen enthalten außerdem Vitamin B1, B2, Vitamin C, Kalzium und Phosphor. © Pixabay
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Freilandanbau: Mirabellen
5/31 - Mirabellen sind relativ reich an Kalium. Kalium ist wichtig für die Funktion von Herz und Nerven. Die Früchte enthalten außerdem die Mineralstoffe Magnesium und Phosphor sowie das Spurenelement Zink. © Pixabay
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Freilandanbau: Kirschen
6/31 - Die Kirsche enthält zahlreiche Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Eisen. Auch enthält sie die Vitamine B1, B2, B6, Vitamin C und Folsäure. © Pixabay
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Freilandanbau: Johannisbeeren
7/31 - Johannisbeeren enthalten neben viel Wasser Vitamin C und E sowie Magnesium, Kalzium und Kalium. Herausragend ist der Gehalt an Vitamin C. Das gilt besonders für die schwarzen Johannisbeeren. © Pixabay
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Freilandanbau: Erdbeeren
8/31 - Erdbeeren enthalten nur wenige Kalorien und so gut wie kein Fett. Beachtenswert ist der hohe Vitamin-C-Gehalt von etwa 62 Milligramm je 100 Gramm. Darüber hinaus sind in Erdbeeren die Vitamine A, K, B3, Biotin und Folsäure enthalten und die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium. © Uli Deck/dpa
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Freilandanbau: Pfirsiche
9/31 - Pfirsiche haben einen hohen Wassergehalt und sind reich an zahlreichen Nährstoffe wie Kalzium, Kalium und Magnesium. Pfirsiche enthalten außerdem die Vitamine A, B1 und B2 sowie das für die Stärkung der Abwehrkräfte so wichtige Vitamin C. © Pixabay
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Freilandanbau: Fenchel
10/31 - Fenchel ist äußerst nährstoffreich: Schon eine Portion des Knollengemüses (200 Gramm) decken den Tagesbedarf an Calcium zu einem Viertel. Auch die Vitamine B, C und E stecken im Fenchel – ebenso Folsäure, Eisen, Magnesium und Kalium. © Pixabay
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Freilandanbau: Gurken
11/31 - Die meisten Vitamine befinden sich in der Schale. Aber auch jede Menge Mineral- und Nährstoffe, zu den Vitaminen A, E und B, befinden sich in der Gurke. © Pixabay
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Freilandanbau: Kartoffeln
12/31 - Kartoffeln sind reich an Kohlenhydraten, Eiweiß, Kalium, Magnesium und Eisen. Sie bestehen zu 80 Prozent aus Wasser und sind deshalb kalorienarm. Auch die Vitamine B1, B2 und C stecken reichlich in der Knolle. Pellkartoffeln enthalten mehr Kalium als beispielsweise gekochte Möhren oder Kürbis. © Gero Breloer/dpa
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Freilandanbau: Kohlrabi
13/31 - Die Knolle ist reich an den Vitaminen Niacin und Folsäure. Besonders hoch ist der Gehalt an Vitamin C. Die in den Blättern enthaltenen Carotinoide können in Vitamin A umgewandelt werden. Des Weiteren enthält Kohlrabi die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. © Pixabay
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Freilandanbau: Erbsen
14/31 - Neben Beta-Carotin haben Erbsen besonders viele B-Vitamine zu bieten und Vitamin C. Ebenso enthalten sie Magnesium, Eisen, Kalzium und Zink. © Pixabay
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Freilandanbau: Karotten
15/31 - Neben Energie, Ballaststoffen und wenig Kalorien, sind Karotten gesund, da sie eine hervorragende Quelle für Vitamine (Vitamin A) und Mineralien sind. Möhren sind reich an Beta-Carotin, was im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. © Meine Möhren/obs
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Freilandanbau: Blumenkohl
16/31 - Blumenkohl enthält neben einer reichhaltigen Menge an Ballaststoffen auch eine Vielzahl an Vitaminen und Nährstoffen. Darunter auch eine hohe Menge des wichtigen Vitamin C. © Pixabay
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Freilandanbau: Bohnen
17/31 - Grüne Bohnen sind wie alle Hülsenfrüchte eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe. Außerdem stecken in ihr Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B7 und Beta-Carotin. Mineralstoffe sind vor allem Kalium, Kalzium und Magnesium in nennenswerten Mengen enthalten. © Pixabay
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Freilandanbau: Brokkoli
18/31 - Brokkoli ist ein relativ kalziumreiches Gemüse. Es kann damit dazu beitragen, den Tagesbedarf an dem Mineralstoff zu decken. Karotin und Magnesium enthält er ebenfalls. © Pixabay
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Freilandanbau: Chinakohl
19/31 - Chinakohl enthält u.a. Vitamin C, Folsäure und Vitamine der B-Gruppe. An Mineralstoffen liefert er unter anderem Kalium und Eisen. © Pixabay
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Freilandanbau: Lauch
20/31 - Lauch ist eine sehr gute Vitamin-C-Quelle, enthält Folsäure, reichlich Ballaststoffe und mehr Eiweiß als Zwiebeln. © Pixabay
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Freilandanbau: Radieschen
21/31 - Radieschen sind sehr kalorienarm und liefern eine beachtliche Menge einiger gesunder Mikronährstoffe. Hierzu zählen Vitamin C, Vitamin K sowie Eisen. © Patrick Seeger/dpa
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Freilandanbau: Rettich
22/31 - Der Rettich ist ein kalorienarmes Gemüse, das Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C enthält. Die Wurzel ist zudem reich an den Mineralstoffen Kalium und Kalzium. Die im Rettich enthaltenen Senföle verleihen ihm den typischen Geruch und den leicht scharfen Geschmack. © Pixabay
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Freilandanbau: Rhabarber
23/31 - Das Knöterich-Gewächs stammt ursprünglich aus dem Himalaya. Der Rhabarber zählt zu Gemüse und wird seit Mitte des 18. Jahrhunderts bei uns in Europa angebaut. Je nach Wetterlage hat er meistens von April bis Mitte Juni Saison. Man sagt, dass Rhabarberstauden bis spätestens 24. Juni, dem Johannistag, geerntet werden sollen, damit sie genügend Regenerationszeit haben und so Kraft für eine ertragreiche Ernte im folgenden Jahr aufbringen können. Je älter die Pflanze ist, desto höher liegen ihre Oxalsäurewerte. Die Oxalsäure zeichnet für den fruchtig-sauren Geschmack verantwortlich, kann aber für säureempfindliche Menschen problematisch sein. Die Säurewerte kann man durch Schälen und Kochen verringern, Bananen und Milchprodukte gleichen sie ein wenig aus. © Pixabay
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Freilandanbau: Rote Beete
24/31 - Rote Beete haben einen hohen Nährwert, aufgrund des hohen Wasseranteils von ca. 90 Prozent jedoch nur sehr wenig Kalorien. Die Rüben sind reich an Mineralstoffen wie Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen sowie den Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und Folsäure. © Nick Collins/pixabay/LizenzCC0
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Freilandanbau: Spitzkohl
25/31 - Spitzkohl besitzt besonders viel Vitamin C. Die Vitamine A, B, E und K finden sich ebenso im Kohl wieder wie die Mineralstoffe Calcium, Eisen und Magnesium. Außerdem haben Rot- und Weißkohl jetzt Saison. © Pixabay
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Freilandanbau: Stangen- und Knollensellerie
26/31 - Sellerie liefert unter anderem Vitamin C, Vitamin K, Beta-Carotin sowie reichlich Kalium, welches neben Natrium und Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten des Körpers gehört. Er ist besonders kohlenhydrat- sowie fettarm und liefert dabei kaum Kalorien. © Hans/pixabay/LizenzCC0
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Freilandanbau: Mai- und Herbstrübchen
27/31 - Mairüben enthalten besonders viel nervenstärkende B-Vitamine und zellerneuernde Folsäure. Sie sind reich an Eisen, das wichtig für die Blutbildung ist. Auch abwehrstärkendes Zink und Kalzium steckt in den weißen Kugeln. © Pixabay
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Freilandanbau: Spinat
28/31 - Spinat ist ein kalorienarmes Gemüse, das reich an den Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C ist, außerdem hat er einen hohen Beta-Carotin-Gehalt. © Pixabay
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Freilandanbau: Wirsing
29/31 - Die Kohlsorte ist wegen seines hohen Wasseranteils kalorienarm und liefert gleichzeitig viele Nährstoffe wie Vitamin C und E sowie pflanzliches Eiweiß. Daneben enthält Wirsing sekundäre Pflanzenstoffe. © Pixabay
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Freilandanbau: Zuchini
30/31 - Zucchini sind reich an Vitamin C und Kalium, was wichtig für Immunsystem und Zellen ist. Sie senken den Blutzuckerspiegel und liefern eine Vielzahl an Antioxidantien. © Pixabay
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Freilandanbau: Endiviensalat
31/31 - Der Endiviensalat enthält neben den Mineralstoffen Kalium, Kalzium und Eisen u.a. Vitamine der B-Gruppe und Vorstufen des Vitamin A. Außerdem haben im Juli Eissalat, Feldsalat, bunte Salate, Kopfsalat, Rucola, Romana und Radiccio Saison. © PixabayAnzeige