Wer einen Einblick in die Kultur eines Volkes gewinnen möchte, der sollte seine Süßigkeiten unter die Lupe nehmen. So gibt es in Japan ein Bonbon aus getrocknetem Fisch mit Sesamsamen, in Indien werden welche aus Linsen und Sirup verkauft. In Finnland mag man salzige Lakritz-Kaubonbons, Engländer haben eine Vorliebe für Minzgeschmack. in Deutschland dominieren saure und fruchtige Bonbons, flankiert von Karamell und Kräutern gegen Heiserkeit. Hartkaramellen mit Malzgeschmack sind Klassiker, aber auf dem Rückzug. Die Redaktion hat sich durch die Geschmäcker der Welt getestet.
1/19 - Vernascht wurden diese besonderen Süßigkeiten aus Österreich, Bulgarien, Finnland, Japan, Südafrika, Mexiko und Neuseeland. Alle wurden zufällig ausgewählt. Erkenntnis: Die Bonbon-Welt hält viele Überraschungen bereit. Wie es geschmeckt hat? Ein Gesicht sagt mehr als 1000 Worte.
2/19 - Tulo Deinlein, ehemalige Auszubildende in der kaufmännischen Abteilung des Verlag Nürnberger Presse: "Da ich ursprünglich aus Botswana bei Südafrika komme, war der Geschmack dieser Kaubonbons wie ein Ausflug in meine Kindheit. Sie schmecken . . . © Ngoc Nguyen
3/19 - . . . nämlich tatsächlich eins zu eins wie die Limonaden dort. Jeder Bissen war wie ein Schluck aus einer Dose Limo." (Rascals Soda Flavours aus Südafrika)
4/19 - Matthias Niese, Redakteur im Wochenmagazin: "So was von sauer! Als die saure Pulverschicht abgelutscht ist . . . © Ngoc Nguyen
5/19 - . . . kommt der süße Mittelteil, Cola-Geschmack dominiert. Doch dann zum Schluss: Im Kern des kleinen Cola-Planeten lauert noch ein winziges Zitrussäuredepot und macht die Bonbons zu einer sauer-lustigen Erfrischung." (Super Cola Candy aus Japan)
6/19 - Gabi Eisenack, stellvertretende Leiterin des Lokalressorts: "Fühlt sich an wie Kaugummi und schmeckt erst einmal nach gar nichts. Höchstens ein bisschen staubig. Macht den Hals kratzig. Nachdem ich . . ." © Ngoc Nguyen
7/19 - . . . mir Nummer drei und vier einverleibt habe, stellt sich tatsächlich ein leicht blumiger Geschmack ein. Mein Fazit: verzichtbar." (Egger Eibischteig aus Österreich)
8/19 - Benjamin Huck, stellvertretender Chef vom Dienst: "Der Geschmack kommt mir irgendwie bekannt vor . . .
9/19 - . . . wie Seife oder versehentlich in den Mund geratenes Shampoo! Es fühlt sich falsch an, weiter an dem Veilchenbonbon zu lutschen, so, als ob gleich Schaum aus dem Mund kommt – aber nein, es ist einfach nur süß." (Temenjuka aus Bulgarien)
10/19 - Christina Merkel, Wissenschaftsredakteurin: "Beim Öffnen der Tüte schlägt einem superkünstliches Aroma entgegen. Im Mund wird das Kaubonbon . . . © Ngoc Nguyen
11/19 - . . . gefühlt immer größer und zerbröselt, fühlt sich an wie eine Mischung aus Styropor und Bauschaum. Der Bananengeschmack ist nur zu erahnen." (Baxtons Bananas aus Südafrika)
12/19 - Sebastian Linstädt, Pressesprecher des Deutschen Museums: "Der Inhalt der knallgelben Folie fasst sich an wie ein echt pappiger Trockenobstriegel! Der erste Geschmackseindruck . . . © Ngoc Nguyen
13/19 - . . . ist salzig, dann kommt die volle Würze des Tamarindenmarks zur Geltung, sehr säuerlich, mit einer wunderbar scharfen Note. Fazit: klebrig, aber köstlich! "(Pulparindo aus Mexiko)
14/19 - Christiane Krodel, stellvertretende Ressortleiterin Bayern und Region: "Ich muss das Bonbon ordentlich mit meinen Zähnen bearbeiten, um die Aromen zu lösen. Und dann . . . © Ngoc Nguyen
15/19 - . . . schmeckt es nach süßen Orangen. Je mehr es von den Zähnen malträtiert wird, desto süßer wird’s. Vor zehn Minuten habe ich die Packung aufgerissen – jetzt ist sie leer. (Shigekix Evolution Soda aus Japan)
16/19 - Julia Vogl, profilbildende Autorin der Nürnberger Zeitung: "Die weißen Stäbchen in dem kleinen Pappkarton wirken wie direkt aus den 90ern. Recht viel besser als . . . © Ngoc Nguyen
17/19 - . . . die Kaugummi-Zigaretten von damals schmecken sie leider auch nicht. Der versprochene Fruchtgeschmack ist recht künstlich, dazu sind die Stäbchen auch noch pappig süß. (Candy Sticks aus Neuseeland)
18/19 - Ngoc Nguyen, profilbildende Autorin der Nürnberger Zeitung: "Außen ist eine Minzschicht, gefüllt sind die Bonbons mit Schokolade oder Karamell. Was es letztendlich ist . . .
19/19 - . . . kommt nicht so raus – der Pfefferminzgeschmack überlagert alles. Das Bonbon ähnelt dem englischen Klassiker After Eight, leider ist diese Minz-Schoko-Kombi nichts für mich. (Marianne Mix aus Finnland)